본문 바로가기
맛있는 레시피:)

밥도둑으로 인정하는 무조림:-)❤️

by 지혜공주 2021. 8. 14.
반응형
SMALL


안녕하세요:) 푸딩이에요💛 오늘하루도 순식간에 어떻게 지나간건지도 모르게 지나가버렸어요....ㅎㅎ

저녁에 남자친구 친구들이랑 한잔 하자는 초대를 받고 고민하다가 요즘 너무 많이 마셔서 그런지... 힘들어서 그냥 밀린 포스팅 하려고 쉬는 중이에요... ㅎㅎ

나이가 이런데서 실감나는거 같은느낌... 예전에는 분명 놀자고 하면 어떤일이 있어도 어느곳이던 다 갔던거 같은데...ㅎㅎ

오늘 포스팅 할 레시피는 무조림이에요 ㅎㅎ 친한친구한테 몇년전에 무조림을 해줬었는데 그때부터 무조림과 사랑에 빠져 무조림먹고싶다는말을 많이하더라구요...😏

만드는방법을 알려줘도 못하겠다는 친구를 위해 만들어줄겸 알려줄겸 찍었던 영상인데 부질없게도 영상봐도 모르겠으니 무조림당번은 니가하렴 이라던 친구에게 앞으로 삐질일이 생길때마다 무조림을 선물해줄까해요...ㅎㅎ

만드는 방법도 간단하고 친구도 저도 약간 여러가지 섞은것 보다 본연의맛을 더 좋아해서.. 다른게 들어가지 않아도 엄청 맛있어요 ㅎㅎ무 하나만 있어도 맛있게 먹을수 있은 무조림 레시피 알려드릴게욧ㅎㅎ

재료먼저 소개합니당ㅎㅎ

무우만 넣어도 정말 맛있어요 ㅎㅎ 재료도 너무 간단간단 해욧 ㅎㅎ물 3스푼이라고 잘못 표시했어요.. 3컵이에요 ㅎㅎ

양파1/4개는 적당한 크기로 채썰어 준비해주세요.

무 반개 너무 굵지도 얇지도 않은 크기로 썰어주세요.
무가 너무 굵으면 시간이 오래걸리고 너무 얇으면 졸이는동안 으스러져요 🤦‍♀️

대파는 어슷썰어 준비해주세용ㅎㅎ

청양고추 1개 어슷썰어주세요. 친구가 매운걸 많이 좋아하지 않아 1개만 넣었어욧ㅎㅎ

큰 팬에 양파 깔아주시고 위에 무 올려 물 3컵 넣어주세요.

고춧가루 3스푼 넣어주시고 설탕 1스푼 넣어주세요.

다진마늘 2스푼 넣어주세요. 😶

간장 1스푼 반 넣어주세요. 진간장 사용했어요 ㅎㅎ

멸치액젓 1스푼 넣어주시고 후추가루 톡톡 털어넣어주세요🙃

굵은소금 1꼬집만 넣어주세요.
혹시라도 간이 부족하시면 소금으로 맞춰주세요 ㅎㅎ

뚜껑닫아 쎈불에서 10분 끓여주세요.
뚜껑 닫아주셔야 무가 더 빨리 익고 국물이 날아가지 않아요 ㅎㅎㅎ

10분뒤 뚜껑열어 대파, 청양고추 넣어주세요.
이때 간 보시고 간 맞춰주시면 되요 ㅎㅎ

중불로 줄여 다시 뚜껑닫아 20분 졸여주세요.
중간에 타지않게 살짝씩 섞어주세요!! ㅎ

20분이 지나면 뚜껑열어 약불로 10분 졸여주시면 되요.
이때도 마찬가지로 눌러붙지 않게 가끔씩 섞어가면서 졸여주세요😉

이렇게 하면 무조림 완성입니당 ㅎㅎ
무우만 넣은 심플한 무조림이지만 그게 매력적인 음식이에요 ㅎㅎ



멸치나 고등어를 넣지 않아도 살캉거리면서 매콤한 무조림은 밥 두그릇을 뺏어가는 사악한 반찬이 될수 있어요...
여러분들도 반찬걱정되실때 재료하나로 충분한 쉽고 간단한 무조림 만들어서 드셔보세요

다음 포스팅에선 더 맛있고 간단한 레시피로 돌아올게욧ㅎㅎ


오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사합니다❤️
반응형
LIST

댓글