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맛있는 레시피:)

고기와 김치는 찰떡궁합!! 통삼겹김치찜:-)❤️

by 지혜공주 2021. 6. 19.
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안녕하세요:) 푸딩이에요💛 요즘 너무 집에서 고기를 안먹은것 같아서 오랫만에(?) 만들어 봤어요.
날씨가 너무더워서 불쓰는 요리를 하는게 너무 힘들긴 하지만 소주한잔의 힘은 대단하쥬~ ㅎㅎ
사실 밥반찬 보단 안주로 먹으려고 만든 음식이에요.....ㅎㅎ

더우니까 아무것도 하기싫고 어디 나가는것도 너무 귀찮더라구요..ㅎㅎ 그래서 집에서 한잔 할까 해서 힘겹게 움직여 봤지만 사실 이건 어렵지 않은 요리라고 자부 할수 있는게... 그냥 넣고 끓이면 끝인 요리에요...허헣

그치만 양념장은 정말정말 중요하죠!! ㅎㅎ 더워서 조금 짜증나는거 빼곤 정말 간편하게 만드실 수 있는 요리입니당 ㅎㅎ 재료도 간단하고 술안주, 밥반찬으로도 다 잘어울려요 ㅎㅎ 고기보단 김치가 더 인기가 많은 음식이에요 ㅎㅎ

간단하게 만드는 통삼겹김치찜 만든는방법 이제부터 알려드릴게요 ㅎㅎ
먼저 재료소개할게용.ㅎㅎ


양파 반개는 조금 도톰하다 싶을정도로 채썰어주세요. 너무 얇으면 양파가 으스러져서 사라지는 마법을 보실거에요..;;

대파 1개는 큼직하게 어슷썰어 준비해주세요. 저는 뒤늦게 파테크해본다고 대파값이 다 내려갔을때 키우고 있는 파가 있는데요... 아직 못먹나봐요... 생각보다 잘 안크더라구요.. 역시 사먹는게 젤 신선하고 편한느낌..히힣

술안주이기도 하고 매운걸 좋아하는 편이여서 청양고추 2개 어슷썰어 준비해줬어요. 매운거 못드시거나 싫으시면 빼셔도 상관 없어요. ㅎㅎ

그릇에 다진마늘 1스푼 넣어주세요. 다진마늘은 사다놓으면 항상 2주정도면 다 먹는것 같은 느낌이에요... 그치만 다진마늘은 맛있으니까요....

구운소금 반 티스푼만 넣어주세요. 여러가지 다 넣어봤는데 소금 반티스푼 넣는게 간간하니 제일 맛있는것 같아요.
구운소금이 없으시면 꽃소금, 맛소금 다 가능해요. 많이넣지 마시고 반 티스푼만 넣어주세요. 다른거로도 간 맞출거라서 많이 넣으시면 너무 짜요!ㄷㄷ

고춧가루 4스푼 넣어주세요. 저는 매콤하게 먹고싶어서 4스푼 넣었지만 텁텁한게 싫으시거나 매운게 싫으시면 1스푼 빼셔도 괜찮아요 ㅎㅎ

설탕 1스푼 넣어주세요. 묵은지 사용할거라서 설탕을 넣지 않으면 너무 신맛만 날거에요... 혹시라도 묵은지 사용하지 않으시고 익은 김치 사용하시는 분들은 반스푼 넣어주세요.

멸치액젓 2스푼 넣어주세요. 멸치액젓말고 참치액, 까나리액젓 모두 다 가능하지만 저는 멸치액젓이 젤 좋아서 멸치액젓으로 넣었어요 ㅎㅎ

간장 3스푼 넣어주세요. 저는 진간장 사용했어요 ㅎㅎ 혹시나 나는 국간장이 넣고싶은데? 하시는 분들은 2스푼만 넣어주세요.

후추가루 취향껏 톡톡 뿌려주세요 ㅎㅎ저는 후추가루 맛이랑 향이 좋아서 조금 많이 넣었어요.

된장 반스푼만 넣어주세요. 돼지고기들어가는 음식이라 혹시라도 비린맛이 나지 않을까 해서 넣었어요. 많이 넣으시면 된장 향이 나니까 반스푼만 넣어 된장이 들어간줄 모를정도로만 넣어주세요.. 저는 시판 된장사용해서 반스푼 넣었지만 집된장 쓰시는 분들은 조금 더 줄여서 넣어주시는게 좋아요.ㅎㅎ

냄비에 썰어논 양파 반으로 나눠 반만 냄비 바닥에 깔아주세요. 양파를 깔아주면 혹시라도 국물이 졸아들었을때 타지 않아요 ㅎㅎ그위에 통삼겹 올려주세요. 저는 2명이서 먹을거라 1덩어리 반으로 잘라 준비했어요.

위에 묵은지 반포기 올려주세요. 김치국물 있으신분들은 같이 넣어주세요. 저는 유감이게도 김치국물이 없더라구요....
뭔가 좀 서운해..

다시마 4장 물 1L에 30분정도 우려낸 물이에요. 다시마물 냄비 가득찰정도로 넣어주세요.없으시면 그냥 생수 사용하세요!!

양념장 모두 넣어서 쎈불에서 10분 끓여주세요. 이때 뚜껑 닫지마세요~!!

휴.. 저는 이때 끓어넘쳐버려서 가스레인지가 김치국물폭탄을 맞아 치우고 다시찍었어요...ㅎㅎ 10분정도 끓이시고 중약불로 줄여 양파 남은거 다 넣어주세요.

썰어놓은 파, 고추 넣어주시고 뚜껑닫아서 20분정도 은은하게 끓여주세요.

저는 중간에 한번 열어서 골고루 섞어줬어요. 섞으시고 다시 뚜껑 닫아 끓여주세요.

20분정도 끓인 모습입니다. 국물이 찐득해지고 있고, 통삼겹이라서 기름이 적당히 있어 잘 끓여지고 있어요 ㅎㅎ

10분정도 더 끓여 불 꺼주세요

고기는 꺼내서 먹기좋게 잘라주세요. 김치는 주~~욱 찢어서 먹어야 제맛!! 간이 딱맞아 결국 소주를 5병헤치우고 자버렸어요....허허

여러분들도 맛있는 김치찜 해서 드셔보세용💙
다음엔 더 맛있는 음식으로 찾아올게요 ㅎㅎ


오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사합니다❤️
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