안녕하세요:) 푸딩이에요💛 오늘은 몇일 전 끓여먹은 버섯찌개를 소개해드리려고해요. 마트에 갔는데 버섯을 조금씩 모아서 팔고 있더라구요. 버섯찌개 끓이자고 하나씩 사자니 너무 많고 혼자사는 저로서는 여러가지 먹을수 있는 모아논 패키지를 너무너무 사랑합니다...

그래서 바로 집어왔어요. 고기 넣고 담백하고 칼칼하게 끓여도 맛있지만 조금 깔끔하고 매콤하게 먹고싶어 고기는 넣지 않았어요. ㅎㅎ 고기가 없어도 맛있고 버섯향이 진하게 올라와서 맛있는 한끼를 해결했지용. ㅎㅎ
그래서 맛있는 버섯찌개 만드는 방법을 알려드리려고 해용.
재료먼저 소개할게요 ㅎㅎ

버섯종류를 다 쓰다 보니까 재료가 엄청 많아보이네용..
버섯찌개 끓이실땐 모듬으로 들어있는 버섯 사용하시면 더 편하고 여러가지 버섯을 드실수 있어 추천합니당. ㅎㅎ

물 4컵에 육수팩 하나 넣고 끓여주신후에 팔팔 끓을때 육수팩은 건져내 주세요.

끓이는 동안 양파 반개 굵직하게 채 썰어서 준비해주세요.

청양고추랑 홍고추도 어슷썰어서 준비해주세요.

대파 큼직하게 어슷썰어줬어요. 감자나 무 있으시면 같이 넣어주셔도 좋아요.


버섯은 드시기 편한모양으로 잘라주시면되요. 새송이버섯은 길게 잘라줬어요. ㅎㅎ

표고버섯은 밑둥을 제거한 후에 슬라이스 해줬어요. 밑둥은 버리지 마시고 모아두셨다가 육수 끓이실때 넣어주셔도 좋고 따로 모아 조림으로 해드셔도 좋아요👍

팽이버섯은 가로,세로로 칼집을 넣어 칼집 넣은 결대로 찢어주세요.

느타리버섯 밑둥 칼로 잘라주시고 굵은부분은 손으로 찢어 먹기 좋은 크기로 준비해주세요.

육수에 고추장 1스푼 넣어서 잘 풀어주세요. 뭔가 여기까지하면서 떡볶이가 생각나더라구요... 히히

다진마늘 1스푼 넣어주세요. 저는 다진마늘 1스푼씩 소분하여 얼려서 다진마늘이 준비되지 않았을때 사용하고있는데 갈변하지 않고 편리해서 좋더라구요 ㅎㅎ

고춧가루 1스푼 넣어주세요. 이때 갑자기 확 하고 끓어넘치는데 예상치못한 끓음이라 깜짝놀랐어요....🤦♀️

참치액 2스푼 넣어주세요. 참치액 준비되지 않으신분은 멸치액젓이나 까나리액젓 넣어주세요.

국간장 1스푼만 넣어주세요. 간장향이 날수있게 넣어주세요. 간장 많이넣으시면 색이 까맣게 되서 보기 안좋아요.

설탕 반스푼만 넣어주시고 끓여주세요.

끓고나면 양파 넣고 물 1컵 넣어주세요. 이때 간 봐주시고 부족한 간은 맞춰주세요.

썰어놓은 버섯 넣어주세요.

위에 대파랑 고추 넣어 끓여주세요. 끓으면서 버섯을 덮으려고 할때 골고루 섞어주세요.

중불에서 10분정도 더 끓이시다가 불 꺼주세요. 끓이면서 드시면 더 맛있고 술생각이 절로 나더라구요.. ㅎㅎ
버섯찌개 끓이는방법 엄청 어렵지 않아요. 고급지게 한잔 하고싶을때. 뭐 해먹을지 고민이실때 버섯찌개 만들어서 드셔보세용. ㅎㅎ
다음 포스팅도 더 맛있는 음식으로 찾아올게요😊
오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사합니다❤️
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