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맛있는 레시피:)

밥을 훔치지 않았지만 오해받는 간장게장:-)❤️

by 지혜공주 2021. 5. 31.
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안녕하세요. ㅎㅎ 푸딩입니닷💛 몇일 전에 부모님 집에 갔다왔는데 꽃게 좋아하는 절 위해서 아빠가 꽃게를 많이 사오셨더라구요..ㅎㅎ 맛있게 쪄먹고 3마리가 남아서 간장게장 만드려고 집으로 가져왔어요. ㅎㅎㅎ

뭔가 득템한 기분.. ㅎㅎ 잘먹을게 아빠❤️

그래서 간장게장 만드는 방법을 공유해볼까 해요ㅎㅎ
최대한 간단한 재료를 준비하긴 했는데 간장게장을 위해선 이정도는 꼭 있어야해요.. 저는 혼자 살고있어서 과일이 엄청 귀한음식이에요.. 유튜브에서 동영상 편집할때는 영상이다 보니까 전해드려야 할 말만 하고 떠들질 못했는데.. ㅎㅎ 이렇게 글로 쓰다 보니까 엄청 주저리주저리 떠들게 되는거 같아요.

사과/배 있으신 부자 구독자님들은 꼭 넣으셔서 더 맛있는 간장게장 드시길 빌게요.... ㅎㅎㅎ
이 레시피에 사과/배 썰어서 넣으시면 되요 ㅎㅎ

이번 레시피에 꽃게 손질하는 방법도 알려드리려고 했는데 자상하신 울 아빠.. 이미 손질을 다 해놓으셨더라구요...(갬덩)
꽃게 손질하는 방법은 다음 포스팅에서 알려드릴게요.

밥도둑 간장게장 만들 재료 먼저 보실게요.



정통 방식은 아니지만 정통방식으로 만든거만큼 엄청 맛있어요. 👍

먼저 큰 냄비에 육수팩 하나 넣어주세요. 혹시라도 육수팩이 준비되지 않으신 분은 다시마 3~4장 정도 넣어주세요.
나는 진짜 육수낼게 없는데?? 이러신분은 그냥 하셔도 상관 없지만 맛에는 확실히 차이가 날거에요...

통마늘 10개 넣었어요. 더 넣으셔도 되는데 전 사실 꼭지 까는게 좀 귀찮아서... 영상이 아니라 사진으로만 보여서 그렇지만 사실... 칼질을 6세꼬마보다 못하는 휴먼이에요....
칼질은 못하지만 완성만 잘하면 된다고 생각하는 1인..

통후추 10알 정도 넣어주세요. 혹시라도 준비되지 않으신 분도 있으시면 후추가루 몇번 톡톡 털어서 넣어주세요.
후추 넣은것과 안넣은것의 차이는 하늘과 땅인듯해요...🥲
제가 후추 러버인것도 한몫은 하겠지만요.... 히히

양파 반개 넣어주세요. 요즘 양파가 철이라서 그런가 엄청 달큰하고 싱싱한거같은 느낌이에요. 껍질부분 까지않고 깨끗히 씻어 넣었어요.

대파 1개 큼직하게 썰어 넣어주세요. 파뿌리 있으신 분은 같이 넣어주시는게 더 좋아요.

청양고추 2개 반으로 썰어 넣었어요. 매콤한게 싫으셔도 어느정도의 비린맛을 잡아줄 친구니까 1개라도 꼭 넣으세요.

생수 500ml 1개 넣어주세요. 수돗물 넣으셔도 어차피 끓일거라 상관은 없지만 그래도 뭔가 생수가 더 깨끗할거 같아 생수로 넣었어요.

쯔유 3스푼 넣어주세요. 가쓰오부시가 없어서 아쉬운데로 쯔유 넣었어요.. 처음으로 넣어본건데 생각보다 맛있어서 뇌절올뻔했어요.. ㅎㅎ

설탕 반컵 넣어주세요. 백설탕보다 황설탕&흑설탕 사용하시는게 나중에 만드셨을때 색이 더 예쁘게 나와요. 그치만 굳이 간장게장 만들겠다고 사는건 사치니까... 없으시면 흰설탕 넣어주세요.

간장 넣어줄거에요. 총 2컵이 들어가는데 먼저 진간장 1컵 넣어주세요.

두번째로 맛간장 1컵 넣어주세요. 진간장으로 2컵 다 넣고 이대로 만드시면 엄청 짜요.. 혹시라도 맛간장이 없으시면 진간장 1컵+생수2컵 넣어주세요. 총 간장은 2컵만 넣으시면 되요.

소주 1컵 넣어주세요.

저는 조금 짠거같아서 생수 1컵 더 넣었어요 ㅎㅎ 본인 취향에 따라 간 보시고 조절해주세요.

생강 1톨 넣어주시고 쎈불에서 끓여주세요.

손가락으로 표시한 부분이 끓어 오르면 중불로 줄여주시고 20분정도 더 끓여주세요.

중간에 먹어보니까 단맛이 조금 부족한거 같아서 설탕 1스푼 더 넣었어요. 무조건 다 따라서 넣지 마시고 간보신후에 괜찮은거 같으시면 생략해주세요.

20분 끓인 후에 약불로 줄여주세요. 간장게장은 시간싸움인거같아요... 하필 날이 더운날이라 간장끓이는날 너무 힘들었어요...😭

페페론치노 3~4개 넣어주세요. 매콤한거 싫으시면 넣지 않으셔도되요. ㅎㅎ 넣으신 후에 육수팩 건져주시고 20~30분 정도 은은하게 졸여주세요.

다 졸았어요 ㅎㅎ 불 꺼주시고 이대로 실온에서 식혀주세요. 완전히 식혀주셔야해요. 저는 하루동안 식혀줬어요🐢

꽃게 차곡차곡 통에 담아주세요. 생각보다 꽃게가 엄청커서 놀랐어요

게는 배가 위로 올라가게 담아주셔야해요. 등딱지가 위로 올라오게 되면 알이나 내장이 간장에 다 흘러버려요... 소중한 내장과 알을 지키기 위한 팁!!

식혀준 간장물 체에 받혀 부어주세요. 다 붓고 남은 건더기는 손이나 스푼으로 꾹꾹눌러 짜주시고 버려주세요.

레몬 반개는 얇게 슬라이스해서 준비해주세요. 자르는데 레몬향이 엄청 좋더라구요.. 🙃

청양고추2개 홍고추1개 쫑쫑 썰어주세요. 색감때문에 넣는것도 있지만 약간 좀 매콤하게 먹고싶어서... ㅎㅎ 이만큼 넣어도 엄청 매워지지 않으니까 넣어주시는게 더 좋아요.
그래야 더 깔끔하고 맛있는 간장게장이 될 수 있어요*^_^*

마늘 5알정도 편썰어서 준비해주세요. 이제거의 완성이에요.

썰어놓은 고추 넣어주세요. 고추 넣고 나니깐 모양부터 뭔가 그럴싸하게 맛있어보이지 않나욤...?

레몬 슬라이스 해준것도 넣어주세요. 편집하면서 느끼는건데 강아지가 항상 제 뒤에서 저러고있는거같아요... 안쓰럽고 귀엽고..

저는 강아지 두마리를 키우고 있어요. 저뒤에 보이는 강아지가 엄마 강아지고 다른 흰 강아지가 딸인데 항상 사람들이 엄마랑 딸인걸 듣고 놀라더라구요... 덩치가 커서그런가... ㅎㅎ

사실 딸이라는 강아지는 6살인데 3살때 뇌수막염이 와서 아픈강아지거든요...시력을 잃고 시한부로 3개월 받았지만 3년째 건강히 잘 크고있는 아이에욧 분위기 갑자기 강아지.. TMI가 너무 심했네요... 히히

마지막으로 마늘 넣어주세요. 게장은 아무리 해도 작은 비릿함은 어쩔수없는거 같아요. 이제 다 완성됬어요.

이렇게 해서 완성이 됐어요. 그치만 바로 드시면 안되고 냉장고에 3일 이상 숙성해주셔야해요..ㅎㅎ
가급적 3일 이상 7일 이내에 드시는걸 추천합니당

만들고 난 후 3일 된 모습이에요. 간장에 잘 절여저있고 간장향도 잘 베었어요 ㅎㅎ

등딱지 입쪽으로 살짝 벌려 뜯어주세요. 꽃게 가시부분에 손 찔릴수도 있으니까 조심해주세요.

저 스펀지같은 부분은 가위로 잘라주세요. 저부분은 드시게되면 설사,구토유발 할수도 있어요. 다 잘라주세요.

먹기좋은 크기로 잘라주세요. 자르는데 살이랑 알이 주르륵 흘러나왔어요 ㅎㅎ 흐엥

접시에 담아주시면 되요 ㅎㅎ 시간이 조금 걸리는게 흠이긴 하지만 맛만 보장된다면 시간이야 중요하지 않은거 같아요..
집에 손님이 오신다거나 특별한날 한번 만들어서 드셔보세요. 절대 후회하지 않으실 맛이에요.



❗️❗️혹시라도 만들어뒀는데 너무많아서 못드실거 같거나 애매하게 남아있을땐 간장이랑 게랑 따로 분리해서 게는 따로 위생팩에 넣어 얼려주시고 간장물은 한번 끓여 식힌 후 따로 보관해주세요. 드실때 냉동실에서 꺼내 실온에서 해동한 후에 간장물 부어서 드시면 되요🧡

오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사합니다❤️


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