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맛있는 레시피:)

여름엔 시원한 물김치로 즐겨요 나박김치:-)❤️

by 지혜공주 2021. 6. 13.
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안녕하세요:) 푸딩이에요💛날씨가 너무너무 더운것 같아요...포스팅이 밀린걸 하나하나 쓰려고 시작했는데 왠지 끝이 보이지 않을 것 같아서 벌써부터 이걸 어떻게 해야되나 고민중이에요....하핳

몇일전에 유튜브에 올렸지만 이제서야 올리는 나박김치인데 저는 부모님집에 보내줬어요.. 제가 먹을만큼만 덜어놓고 주는데 뭔가 뿌듯한거 있죠.. 김치도 담아서 먹지만 다먹으면 항상집에서 가져다먹었는데 만들어서 드린적은 처음이라서 뭔가 대단한 일을 한거같은 그런 느낌이였어요 ㅎㅎ

엄청나게 어려울거 같지만 엄청나게 쉬운 명절에만 먹을수 있는 물김치였는데 만들때 손이 많이 가서 그렇지 그거 아니면 정말 너무 쉽게 만들 수 있는 김치에요.

저는 덜익혀서 먹는것도 좋지만 살짝 익혀서 새콤하게 먹는게 더 좋더라구요 ㅎㅎ
식성은 이미 노인네가 다되서 국물없음 밥이 잘 넘어 가지 않아서 물김치 만들어 놓으면 밥 말아서 먹을때 너무 기분 좋아요.... 국밥같은거 미치게 좋아하는 스타일이에요....

나박김치는 여러번 만들어 먹었지만 포스팅한지 별로 안되서 처음 올리는거라 그런가 설레여요...
사실 저도 처음에 만들때는 여러번의 실패를 많이 겪었었거든요. 혼자사는 저로서는 믹서기는 너무 사치라서...
더 어려웠던거 같아요.. ㅎㅎ 지금은 믹서기가 생겼지만 저같이 믹서기가 없을 분들을 위해 왠만하면 믹서기를 사용하지 않을 수 있는 방법으로 소개시켜드리고 있어요.

재료먼저 소개할게용

엄청나게 많이들어가는거같긴 하지만 엄청 간단하게 만드는 방법으로 알려드릴게요😉

먼저 무는 얄팍하게 썰어주세요.

굵은소금 1스푼넣어 10분정도만 절여주세요. 많이 절이시지 않아도 되요.

순간 이게 뭐지.. 이러고있었어요... 배 무크기로 썰어주세요.
배 넣어주시면 더 시원한 맛이나요.

배추도 무크기로 썰어주세요. 배추는 절이지 않아도 괜찮아요

홍고추 2~3개 어슷썰어 찬물에 담궈 휘휘 저어 씨는 빼주세요. 고추씨 들어가면 깔끔하지 않아 빼주시는게 좋아요.

실파 1줌 적당한 크기로 썰어주세요.

절여놓은 무 물에 헹궈 물기 빼주세요.

면보애 배 반개 갈아 넣어주세요.

다진마늘 1스푼 넣어주세요. 조금 크게 넣었어용

다진생강 반 티스푼만 넣어주세요. 저는 얼려둔거 사용했어요

새우젓 1스푼 넣어주세요.

고춧가루 5스푼 넣어주세요 ㅎㅎ

생수 500ml 먼저 넣어 주세요. 그대로 드시는거라 꼭 생수넣어주세요.

면보자기 흘러나오지않게 꽉 잡아서 조물조물 거려 고춧물 빼주세요. 10분정도 충분히 많이 조물거려주셔야해요.

충분히 우려나왔으면 물 1.5L 넣어주세요

다시한번 조물거려 물 빼주시고 면보자기 걸러주세요.

굵은소금 반스푼 넣어주세요. 간은 소금으로 맞춰주세요.

멸치액젓 1스푼만 넣어주세요. 액젓은 많이 넣지마시고 부족한 간은 소금!!!!

저는 조금 싱거워서 소금 반스푼 더 넣었어요.

간이 맞춰지면 썰어놓은 재료 통에 담아 김치물 넣어주세요.

잘 섞일 수 있게 저어주세요.

그러고보니까 홍고추 넣은부분이 없네요.... 홍고추 위에 뿌려주고 실온에서 하루 두신 후에 냉장보관해서 드시면 되요.

손이 조금 많이가서 그렇지 엄청 간단한 김치에요.
더운 여름에 물김치만 있어도 밥한그릇 뚝딱이에요 ㅎㅎ
해장하실때도 좋은 나박김치 담아 시원한 여름 보내세요. ㅎㅎ


오늘도 긴 글 읽어 주셔서 감사합니다❤️
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